martes, 26 de diciembre de 2023

A fuego lento * * * *

 Años después del pasable film “Eternité” Tran Anh Hung ha escrito y dirigido esta adaptación de la novela de Marcel Rouff, ambientada en el mundo de la gastronomía francesa en 1885. Cuenta la relación entre Eugenie, cocinera de prestigio, y Dodin, el gastrónomo para el que trabaja desde hace veinte años. Cada vez más enamorados el uno del otro, su vínculo se convierte en un romance y da lugar a deliciosos platos que impresionan incluso a los chefs más ilustres del mundo. El largometraje francés es un notable drama romántico y culinario de época que combina el deseo amoroso y la gastronomía como cultura, tiene un estilo cercano al título reciente “Delicioso”, arranca con una gran secuencia de cuarenta minutos, la realización es elegante, la fotografía a cargo de Jonathan Ricquebourg contribuye a que el espectador salive las comidas que ve y en general es una propuesta menos conservadora de lo que parece. Además, luce una lograda ambientación y está protagonizado por unos estupendos Juliette Binoche y Benoit Magimel que fueron pareja en la vida real. El film ganó el premio a mejor dirección en el pasado festival de Cannes, también se presentó en el festival de Sevilla, fue nominado al Critic choic award a mejor película en habla no inglesa, al Satellite award y el premio Gotham a mejor actuación secundaria para Binoche y la asociación de críticos de Boston a mejor montaje, de momento, sí como fue elegido por la academia francesa para el Oscar internacional, ha pasado el corte de la lista de seleccionados y seguramente sea de los títulos más nominados en los próximos premios César. 


 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario