jueves, 12 de noviembre de 2015

Una pastelería en Tokio * * *

Después de "Aguas tranquilas", que se estrenó en España hace unos meses, llega en las carteleras la última película de la directora Naomi Kawase, que se presentó en la sección "Un certain regard" del festival de Cannes y la directora ganó el premio a la mejor dirección en la pasada Seminci de Valladolid. La película cuenta la historia de una anciana que se ofrece a ayudar a Sentaro, que tiene una pastelería en la que sirve dorayakis (unos pastelitos con una salsa llamada "An", que es el título original del filme. La mujer tiene un don especial para hacer esta salsa y gracias a su receta secreta, el negocio mejora. Kawase vuelve a demostrar por qué es una de las directoras con una mirada más singular a nivel internacional (además de ser una de las mejores de su país): su mirada es sensiblemente poética, el ritmo es pausado y, en concreto en su nuevo filme, ensalza los valores de tranquilidad y tolerancia y el arte gastronómico hace que los personajes principales, solitarios, se unan y abran sus corazones a heridas del pasado. La actriz Kirin Kiki en el papel de la anciana resulta entrañable en la obra más accesible para el gran público de Kawase, aunque no es de las mejores que tiene en su haber como "El bosque del luto". Gustará a los seguidores de la realizadora y ojalá el filme haga que se conozca más su figura. 


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